注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

数遍溪南烟树  

2017-07-02 07:08:15|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数遍溪南烟树

——2017年中考古诗文阅读展台:温州卷

 

如梦令·汉上晚步

[宋]赵长卿

 何处一声鸣橹,惊起满川寒鹭。一著画难成,雪霁乱山无数。且住,且住,数遍溪南烟树。

(选自《全宋词》)

 【注释】

 汉:汉水。

 霁(jì):雪后转晴。

10. “何处一声鸣橹,惊起满川寒鹭”写出了环境        的特点。(2分)

11. “且住,且住,数遍溪南烟树”表达了词人怎样的情感?结合全词,简要分析。(3分)

读卷印象:

如果要给今年各地中考试题排名次,我觉得温州卷能进前三甲。从各板块的选材到命题,整个给人耳目一新的感觉。可以肯定,温州卷的命题人,不只是真正的读书人,而且思维活跃,有灵性。这套题的品位远在其他中考题之上。

以上古诗欣赏题,选取“如梦令”这一初中生不陌生的词牌,《汉上晚步》写傍晚在汉水边散步时的所见所闻所感,语言浅易,适合初三学生。就命题而言,命题人突出了对诗歌情感的考查,突出了对诗歌特点的考查(从侧面考查,更巧妙)。为方便查询,命题人特意在词作后面注明了这首词的出处,这一点也是值得称道的。

201772706

 

参考答案

10.宁静

11. “且住,且住”表达了词人无限留恋之情。“一声鸣橹”后的满川寒鹭,雪霁远山,都给人无数惊喜,平添不少江山生趣,使词人流连忘返。“数遍溪南烟树”正是这种情感的外在表现。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017