注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“望梅”能否止渴  

2017-07-29 19:08:14|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“望梅”能否止渴

——2017年中考现代文阅读展台:镇江卷

 

阅读下面的文章,完成13~16题。(共10分)

 “望梅”能否止渴

①口渴是人体一种独特的保护机制,它可使人体免于脱水,当体内水分一旦恢复平衡,这种“保护性”的感觉即随之消失。望梅止渴则是中国流传了两千多年的典故,《世说新语》中记载曹操告诉饥渴的士兵“前有梅林”,使“士卒闻之,口皆出水”,最终坚持走到水源处。只是“望梅”真的能止渴吗?

②实际上,“渴”是一种极其复杂的生理现象。科学家通过实验发现,改变体液的容量、浓度会影响“渴”的程度。例如,增加食盐(氯化钠)的摄入量,会增加机体细胞外液中溶质的浓度,就会感到口渴。这是因为溶质具有渗透压,会导致细胞脱水。大脑的某个部位感觉到这种脱水,人就会产生渴感,而喝水后,体液得到稀释,渴感就消失了。

③另外,人体血量的变化对渴感也有影响。有研究显示,血量变化10%时就可以刺激渴感。这也是为什么人受伤后,如果失血过多,就会感到口渴,而喝水补充血量,渴感就能被抑制的原因。

④那么新的问题来了,大脑又是如何感知渴觉呢?时至今日,这仍是一个科学家们不能完全解答的问题。

⑤为了弄清楚这个问题,近日美国的一个研究小组设计了一套实验装置。这个装置能够对小鼠血液、大脑神经元活动、环境温度以及进食饮水状况进行实时监测。他们发现小鼠脑内穹窿下器中存在着一套能预测口渴并调节体液不平衡的神经元群。

⑥美国加利福尼亚大学旧金山分校的扎卡里?奈德及同事报告称,这些神经元不仅可以监控血液的变化,还会在进食和饮水时监控来自口腔的信号,这些信号包含摄取食物与饮水的温度信息等。这些神经元将来自口腔的信息与血液成分信息结合,实时“预测”正在摄取的食物和饮水将如何影响体液平衡,从而对饮水行为进行调节。

⑦研究者们表示,这个发现有助于解释为什么吃得太快会让我们感觉口渴,以及冷饮为何特别解渴等问题。

⑧总而言之,“渴”能告诉人们什么时候需要饮水,需要的水量是多少。如果“渴”的时候不喝水,血液和体液的成分得不到调节,身体所需要的水分不能得到满足,“渴” 是不会被真正缓解的。从这个角度来说,“望梅”是不能止渴的。

(选自2016812日《光明日报》,作者詹欢欢)

13.第①段引用“望梅止渴”的典故有什么好处?(3分)

14.“望梅”为什么不能止渴?(2分)

15.简要说明下面句子中加点词语不能删去的原因。(2分)

有研究显示,血量变化10%时就可以刺激渴感。

16.王老师参加镇江国际马拉松赛,比赛中,他大汗淋漓,口渴难耐,边跑边喝水。请你用文中的知识解释这种现象。(3分)

20177291910

 

“望梅”能否止渴 - 橘子红了 - 橘子红了

 

“望梅”能否止渴 - 橘子红了 - 橘子红了

 

“望梅”能否止渴 - 橘子红了 - 橘子红了

 

读卷印象:

说明文是一种以说明为主要表达方式,以实体事物和抽象事理为表达内容,以传授知识和技能为写作目的的文章体裁。近年来,各地说明文阅读的命题,更倾向于选取事理说明文,上文就是。读完上文,我们获取的知识是:“望梅”并不能止渴。作者在第1段提出说明的话题,第23段说明导致“渴”的原因,第47段说明人们大脑如何感知“渴”,第8段总结全文。

我们阅读说明文,首先要明确对象,快速把握说明的内容。一般来说,说明的对象显而易见,说明的内容也容易把握。把握说明的内容,我们可以通过分析题目,抓文中关键句、首括句来完成。上文的标题即点明了文章说明的中心,文章结尾段是关键句,小结全文内容。第14题即考查说明的内容。

其次,要学会快速理清说明的顺序。常见的说明顺序主要有时间、空间和逻辑顺序。一般来说,以说明某一事物发展过程为主的说明文,常按事物发展的时间顺序说明;以说明某一事物构造为主的说明文,常按空间顺序或人们观察事物的先后顺序来说明;以说明某一事物为主的说明文,常按逻辑顺序说明。在段落中尽量找到表示说明顺序的显著的语言标志,这样有助于理清说明顺序。上文用的显然是逻辑顺序。

镇江题根据所选文本的特点,除了考查说明的内容,另外考查了引用故事的作用,考查了说明文语言的特点,还考查了迁移运用。可以说,设题很好地体现了说明文的考查要求。

 

参考答案:

13.①增加了文章的趣味性,激发读者的阅读兴趣。②引出了说明对象:口渴的原因。③有总领全文、引起下文、点题等作用。(意思对即可)

14.如果“渴”的时候不喝水,血液和体液的成分得不到调节,身体所需要的水分不能得到满足,“渴”是不会被真正缓解的。从这个角度来说,“望梅”是不能止渴的。(意思对即可)

15.因为“有研究显示”强调“血量变化10%时就可以刺激渴感”是有科学根据的(或交代“血量变化10%时就可以刺激渴感”这种说法的来源),增强了说服力,体现了说明文语言的准确性,也体现了科学的精神和思想方法。

16.①王老师在比赛中大量出汗,体液的容量、浓度发生变化(或“体液不平衡”),导致细胞脱水;②大脑的某个部位(或“神经元群”)实时监测到细胞脱水(或“体液不平衡”)现象,产生渴感;③口渴是一种独特的保护机制,能使人体免于脱水;④喝水之后,体液得到稀释(或“体液恢复平衡”),渴感消失。(意思对即可)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017