注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《资治通鉴》两则  

2017-07-03 15:15:07|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《资治通鉴》两则

——2017年中考古诗文阅读展台:绍兴卷

 

阅读《<资治通鉴>两则》,完成1318题。(20分)

《资治通鉴》两则

江左夷吾

周顗奔琅邪王睿,睿以为军谘祭酒。前骑都尉谯国桓彝亦避乱过江,见睿微弱,曰:“我以中州多故来此求全而单弱如此将何以济!”既而见王导,共论世事,退,谓曰:“向见管夷吾,无复忧矣!” 

新亭对泣

诸名士相与登新亭游宴,周顗中坐叹曰:“风景不殊,举止有江河之异!”因相视流。王导愀然变曰:“当共戮力王室,克复神州,何至作楚囚对泣邪!”众皆收泪之。

【注释】①周顗(yǐ,该字有简体,打不出来):两晋时大臣、名士。下文的琅邪王睿指司马睿,东晋元帝。桓彝是谯国人,曾任骑都尉,两晋大臣。王导,元帝即位后任丞相。  ②避乱过江:西晋灭亡,王室渡江流亡江左(今南京一带)。  ③新亭:故址在今南京市东南。  ④戮:通“勠”,并力,勉力。

13.用现代汉语写出下列句中加点词的意思。(4分)

1)见睿微弱,               2)因相视流             

3)王导愀然变               4)众皆收泪             

14.选出与“众皆收泪谢之”中的“之”用法相同的一项。(   )(3分)

A.其邻人父亦云 (《智子疑邻》)   B.无丝竹乱耳 (《陋室铭》)

C.辍耕垄上 (《陈涉世家》)           D.将军岂愿见 (《隆中对》)

15.用现代汉语写出文中画横曲线句子的意思。

风景不殊,举止有江河之异!

                                                                     

16.给文中画横线部分断句。(用断三处)(3分)

17.王导是个怎样的人?结合两则短文简要分析。(3分)

                                                                     

18.结合《<资治通鉴>两则》的相关内容,阅读陆游的《追感往事》,联系全诗品析画线句子所蕴含的思想情感。(4分)

追感往事

宋·陆游

  诸公可叹善谋身,误国当时岂一秦

不望夷吾出江左,新亭对泣亦无人!

【注释】①这首诗写于南宋嘉泰元年,诗人当时七十多岁。②秦:指秦桧,主张议和投降。

                                                                     

读卷印象:

绍兴卷的古诗文阅读命题,无论是选材,还是知识覆盖面、题目难易度,都可圈可点。

命题人从编年体通史《资治通鉴》中截取了两段,这两段文字都跟两晋时代的一个风云人物王导有关。“江左夷吾”和“新亭对泣”的故事最初见于《世说新语》,司马光写这段历史时,内容上基本保持原样,只是文字表述上略有变动。

就题型来说,有实词释义、虚词理解、文句翻译、文言断句、人物分析等,可以说基本涵盖了文言文基本题型。实词释义,突出古今意义的变化;虚词理解,在迁移运用上作文章。

特别值得一说的是,古诗欣赏题很自然地纳入了文言阅读中。前面的两则文言故事,相当于给陆游的诗作注释、助读,有了前面的阅读,再读陆游这首用了两个典故的七绝,便不再感觉有难度。

2017731515

 

参考答案:

13.(1)对……说,告诉(2)眼泪(3)脸色,表情(4)道歉

14D

15.风景没有差别,(只是)抬眼望去有长江黄河的区别。

16.我以中州多故/来此求全/而单弱如此/将何以济!

17.王导是贤明的治国人才,别人将他看作管夷吾;王导是一个热爱国家、迎难而上(积极面对困难)的人,面对国家危难,大家只是消极流泪,而他壮怀激烈,号召大家积极面对,为国效力。

18.这两句用了“江左夷吾”和“新亭对泣”的故事,感叹当时国家危急,官员却只懂得明哲保身,不要说会出现治国的能臣,连为国悲伤哭泣的人都没有,表达了诗人对这种现象的无奈、愤慨以及对国家的热爱之情。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017