注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

荼mí蝴蝶浑无辩,飞去方知不是花  

2017-07-04 19:34:16|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

mí蝴蝶浑无辩,飞去方知不是花

——2017年中考古诗文阅读展台:丽水卷

 

晓行望云山

[宋]杨万里

霁天欲晓未明间,满目奇峰总可观

却有一峰忽然去,方知不动是真山!

披仙阁上观荼mí二首(其一)

仰架遥看时见些,登楼下瞰脱然佳:

荼?蝴蝶浑无辩,飞去方知不是花。

(选自《范成大杨万里诗词选译》)

【注释】①可观:壮观。②mí(túmí):花名。③仰架:仰望花架。④脱然:舒畅喜悦的样子。

12.两首诗题材不同而理趣相似,请结合诗句加以赏析。4分)

【知识卡片】

    理趣是指诗歌所蕴含的哲理与审美情趣。

宋诗往往不排斥说理,但不用抽象、直露的“理语”入诗,而要用具体生动、自然和谐的美的形象来表现一定的道理。

 

 

读卷印象:

诚斋体的突出特点就是善于巧妙地摄取自然景物的特征和动态,如那首我们耳熟能详的《小池》:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

晓行望云山》描绘了雨后初晴、天色欲晓未晓时因云雾变幻呈现出来的满眼都是奇形怪状的山峰的壮观景象。诗人善于摄取自然景物的特征,把晓行所见静与动的景致写得变幻神奇。把彩云误当山峰,写得新颖、活泼,很有情趣。

《披仙阁上观mí二首(其一)》写诗人仰望、俯视花架时所看到的mí与蝴蝶浑然一体、真假难辨的景象。

这两首写景小诗有个共同点,那便是都写出了诗人的新鲜感受,都自然地阐发了一种人生哲理:生活中,常有以假乱真的现象发生,我们想要不被假象所迷惑,就应全面深入地观察事物,以明辨真伪。

本题考查宋诗理趣,其亮点有二,一是用“知识卡片”的形式介绍了理趣及宋诗特点,二是采用了比较阅读的命题形式,让考生在两首诗的比较中探究其相似的理趣。

20177416

参考答案:

12.《晓行望云山》写诗人拂晓赶路远望云山,以为彩云也是山峰,直到发现有一座山峰凌空飞去,才知道那不动的是真山;《披仙阁上观mí》写诗人在观荼?时,花蝶相混,浑然莫辨,直待飞去,才知道飞者非花。两首诗都通过动静的变化,揭示了一个道理:生活中常有以假乱真的现象发生,但假象终究不能掩盖事实。两首诗所描绘的生活场景难以言传,一经诗人妙笔写出,顿觉幽默风趣。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017