注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

遥怜故园菊,应傍战场开  

2017-07-05 07:02:48|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥怜故园菊,应傍战场开

——2017年中考古诗文阅读展台:衢州卷

 

(四)古诗阅读(3分)

行军九日思长安故园

[唐]岑参

强欲登高去,无人送酒来。

遥怜故园菊,应傍战场开。

【注释】①“安史之乱”中长安被攻陷,岑参写作此诗时长安尚未收复。

17这首诗与孟浩然《过故人庄》都这个意象,它们有什么不同?(3分)

附《过故人庄》:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。

读卷印象:

衢州卷的古诗阅读,是一道迁移拓展题,也可以说是一道比较阅读题。岑参与孟浩然都是唐代诗人,两首诗都写在重阳节,诗中都写到了一个重要的意象“菊花”,这诸多的相似性便为比较阅读提供了基本的前提。

为了方便考生思考,命题人做了两件事:一是给出岑诗的写作背景,二是附录孟浩然原诗。这是应该肯定的。

两首诗中的菊花开放的环境不同,诗歌表达的感情基调也明显有别。岑诗中的菊花盛开在战火纷飞的家乡,全诗情感抑郁低沉,流露出诗人思念故乡的惆怅;孟诗中的菊花则绽放在朋友的农家小院,全诗表达的是诗人对恬静闲适田园生活的喜爱。

由这道古诗比较阅读题,我想到两首重阳词——毛泽东的《采桑子·重阳》和李清照的《醉花阴》,这两首词中都有歌咏菊花的名句——“战地黄花分外香”“人比黄花瘦”。毛泽东词中的黄花,是怒放的“战地黄花”,飘散着浓浓的香气;李清照在“佳节又重阳”时所见的则是“瘦”菊。诗人的性格、处境不同,作品的感情基调就会有别:毛泽东的《采桑子·重阳》感情乐观明快,李清照的《醉花阴》感情抑郁低沉。

2017757

遥怜故园菊,应傍战场开 - 橘子红了 - 橘子红了

  

参考答案:

17示例:岑诗中的菊花盛开在战火纷飞的家乡,表达的是诗人思乡的惆怅和忧国忧民的情怀,寄托着对和平的渴望;孟诗中的菊花开在环境优美、生活富足的农家小院中,表达了作者对恬静闲适的田园生活的喜爱之情。(背景分析共1分,情感分析各1分)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017