注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

新学年寄语  

2017-08-28 11:09:45|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期开学第一节课,大王老师跟他的学生交流了两个观点。

一、学习是件自然而然的事

现在全社会在倡导学习,在营造书香社会。有不少的事,当我们全力强调之时,往往说明这件事出了问题,学习也是。我们在全社会倡导学习,说明眼下全社会学习的氛围不浓。不夸张地说,我们现在绝大多数的人是不学习的。我这儿说的学习,是真正意义上的学习,是自然而然的学习,而不是社会、老师、家长强迫下的课堂学习、各种辅导班学习,也不是教育行政部门布置的各种课业。

我们可能都看过一些有关读书的文章、图片,展示的是一些国家国民平常日子中的读书镜头,公园里、草坪上、地铁上,无论年龄大小都在随意地读书;与此形成对照的,我们周围的人,则手机不离手,哪怕是穿马路都在争分夺秒地浏览手机。的确,浏览手机网页对好多人是件自然而然的事。不可否认,手机里的世界丰富多彩,有我们学不完的东西,问题是,我们的手机是不是用来学习了?

同学们,你的学习是自然而然的行为吗?就像瞌睡了要睡觉,饥饿了要吃饭,口渴了要喝水一样。古今中外,哪一位大师,是在他人逼迫之下成为大师的?逼迫下的学习,是不人道的,效果也不会好到哪里去。

二、课堂是我们交流的平台

高中的课堂,应该是师生思想、学业交流的平台。我们得有交流的意识,有参与的意识。

交流的话题可以是课内的。比如,《语文》必修5,我们要学的第一课是《林教头风雪山神庙》,我们之间就有许多话题可以交流。比如,《水浒传》是一部怎样的书?为什么这些年来有人反对中学生读《水浒传》?你能从曾经或现在入选在中小学课本中《水浒传》的片段中看出什么?像《鲁提辖拳打镇关西》《武松打虎》《智取生辰纲》《林教头风雪山神庙》等。《林教头风雪山神庙》何以会成为经典中的经典?

交流的话题也不能局限在课本。语文学习的外延跟生活的外延相等,而我们的课本比起生活的外延来未免太小,并且像我们现在用的课本,已有十多年了,确实不太新鲜。我最近牵头编了一套供同学们早读课读的丛书,选文的多样性方面、时代性方面、可读性方面,都值得同学们一读。

交流的话题还可以是当下生活中的热点。比如暑期票房创下纪录的《战狼2》,就值得讨论。

20177281108

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017