注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

压力与忙碌交错,紧迫与希望同行  

2017-08-29 20:50:42|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
压力与忙碌交错,紧迫与希望同行 - 橘子红了 - 橘子红了

 今早醒来,看到朋友昨晚深夜留言,说因为身体原因不能兑现之前的承诺。看罢心里不是滋味。她的病情由来多年,想着明年孩子高考后专门治疗,想不到近期体检,病情已相当严重,不得不手术。看来,有些病真是耽搁不得,必须及时就医。生命有时是极脆弱的,需要我们用心呵护,只有呵护好了,我们才能做自己想做的事,做自己不太想做但又不能不做的事。

我一边为朋友的病担心,一边又得调整《晨读》下册的作者分工。还好,上午的沟通很顺利,基本确定了小学三、四年级的主要作者,并强调了注意事项。谢谢焦、张二位老师!

下午第一节课后,到财务室核算暑期外出学习的费用。这次情况较复杂,牵扯到转乘,牵扯到不同线路,牵扯到退票,所以相对比较麻烦。多亏手脚麻利、思路清晰的会计,能比较快地归类粘贴票据、核实数字。留给我的是到专门的网站查验8张发票的真伪。我后两节课就耗在这项工作里了。先是嫌谷歌浏览器版本低,无法进行到最后一个环节;然后下载高版本时出现问题,经过咨询请教,终于在360浏览器里下载了高版本的谷歌浏览器;接下来,查验算是能正常进行了。查验发票最让人头疼的是输入验证码,电脑上显示的各种颜色、各种形状的字母、数字、汉字,看起来特别费事,好多你根本就辨认不出来。另有一种情况,有的发票上没有校验码,得填写开票金额,人家要求填写的是“不含税”的金额,我们想当然地会填成总数,这样自然是查无此据。一直查到放学铃声响过,查到六点一刻,还剩下一张待查。

今天的亮点是,早上收到小王老师编来的“青春寄语”,我浏览了,选文、导读都一流;中午收到她有关汪曾祺和张爱玲的两周《晨读》,还没顾上浏览;下午收到她《雨在说些什么》,也没顾上浏览。我的直觉,“雨在说些什么”,用它来作一周的阅读主题名,感觉不是十分好。标题很重要,需要用心想一想。就如昨晚,我帮赵同学改了一篇先进事迹稿,感觉“她把满腔的爱奉献给了小学教育事业”这一标题有些大众化,最初想改为“有这样一位名校长”,但又觉得空泛,最后就放弃了改题的打算;今天上午,收到赵同学改题后的事迹稿,他将题目改成了“一位名校长的担当与追求”,这一改,感觉好了许多。

希望小王老师能像今天这样,再接再厉,高质量地完成高二年级《晨读时间》下册的编写工作;也希望承担下册其他年级编写任务的作者能快马加鞭,如期结束自己的工作。还有我,也必须调整节奏,尽快进入“晨读”的编写模式。

20178292040

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017